¿Por qué le decimos salario?
Le decimos salario al pago mensual por nuestro trabajo, debido a que en el Imperio Romano el trabajo se pagaba con sal.
Antes de aparecer la moneda como sistema de cambio, se pagaba el trabajo realizado con sal , porque esta era muy importante en la vida cotidiana, no existían neveras o equipo alguno que pudiera conservar los alimentos, de ahí surge la necesidad de idear un método para conservar los mismos, por un periodo de tiempo mas prolongado y se dieron cuenta que salándolos se conservaban mas.
En Grecia, el intercambio de sal por esclavos, dio origen a la expresión "no vale su sal".
Antes de aparecer la moneda como sistema de cambio, se pagaba el trabajo realizado con sal , porque esta era muy importante en la vida cotidiana, no existían neveras o equipo alguno que pudiera conservar los alimentos, de ahí surge la necesidad de idear un método para conservar los mismos, por un periodo de tiempo mas prolongado y se dieron cuenta que salándolos se conservaban mas.
En Grecia, el intercambio de sal por esclavos, dio origen a la expresión "no vale su sal".
¿Qué significado tiene el dibujo en los corchos en las botellas de cava?
No sé si alguna vez os habéis fijado en los símbolos que hay grabados en la parte inferior de los corchos de cava y os habéis preguntado qué significado tienen.
La Navidad es una época marcada por distintos tipo de símbolos, al igual que los distintos símbolos marcados en los corchos de las botellas de cava.
¿Sabías que por el dibujo que hay en la base del corcho puedes saber qué tipo de cava estás bebiendo?
Normalmente, a la hora de comprar una botella de cava o que nos la sirvan en un restaurante, nos fijamos en qué tipo es: Cava, Cava Reserva o Cava Gran Reserva (dependiendo del tiempo de crianza) y dentro de éstos la variedad a la que pertenece, según la cantidad de gramos de azúcar por litro que se le ha añadido al final del proceso de elaboración: Brut, Brut Nauture, Extra, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce.
En la inmensa mayoría de ocasiones esa es toda la información que consultamos directamente de la etiqueta.
Para averiguar realmente qué tipo de elaboración ha tenido el espumoso que nos vamos a beber tan solo tenemos que observar, una vez descorchado, la base del tapón y dependiendo del dibujo que nos encontremos lo sabremos.
La Navidad es una época marcada por distintos tipo de símbolos, al igual que los distintos símbolos marcados en los corchos de las botellas de cava.
¿Sabías que por el dibujo que hay en la base del corcho puedes saber qué tipo de cava estás bebiendo?
Normalmente, a la hora de comprar una botella de cava o que nos la sirvan en un restaurante, nos fijamos en qué tipo es: Cava, Cava Reserva o Cava Gran Reserva (dependiendo del tiempo de crianza) y dentro de éstos la variedad a la que pertenece, según la cantidad de gramos de azúcar por litro que se le ha añadido al final del proceso de elaboración: Brut, Brut Nauture, Extra, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce.
En la inmensa mayoría de ocasiones esa es toda la información que consultamos directamente de la etiqueta.
Para averiguar realmente qué tipo de elaboración ha tenido el espumoso que nos vamos a beber tan solo tenemos que observar, una vez descorchado, la base del tapón y dependiendo del dibujo que nos encontremos lo sabremos.
-Estrella de cuatro puntas (de 7 mm) Está indicando que efectivamente se trata de cava y que ha sido elaborado respetando el método champagnoise.
-Rectángulo (de 7×2 milímetros) Nos hallamos frente a un espumoso que ha sido fermentado directamente en la botella.
-Un círculo (de 7 mm de diámetro) Entonces se trata de ‘Granvas’, nombre que recibe el vino espumoso cuya segunda fermentación ha sido realizada en un depósito de cierre hermético, durante al menos tres semanas, y que posteriormente se transvasa a botellas para su comercialización.
Un triángulo equilátero (7 milímetros por lado Se trata es de un vino espumoso, de calidad media y al que se le ha añadido el gas carbónico de forma artificial.
-Por su contenido en azúcar, los cavas, también son clasificados con diferente denominación, así:
Un CavaDulce será el que, en su contenido, tendrá más de 50 gr/l de azúcar.
Un Cava Semi Seco será el que, en su contenido, tendrá entre 33 y 50 gr/l de azúcar.
Un Cava Seco será el que, en su contenido, tendrá entre 17 y 35 gr/l de azúcar.
Un Cava Extra Seco será el que, en su contenido, tendrá entre 12 y 20 gr/l de azúcar.
Un Cava Brut será el que, en su contenido, tendrá hasta 15 gr/l de azúcar.
Un Cava Extra Brut será el que, en su contenido, tendrá hasta 6 gr/l de azúcar.
Un Cava Brut Nature será el que, en su contenido, no tendrá adición de azúcar.
-Rectángulo (de 7×2 milímetros) Nos hallamos frente a un espumoso que ha sido fermentado directamente en la botella.
-Un círculo (de 7 mm de diámetro) Entonces se trata de ‘Granvas’, nombre que recibe el vino espumoso cuya segunda fermentación ha sido realizada en un depósito de cierre hermético, durante al menos tres semanas, y que posteriormente se transvasa a botellas para su comercialización.
Un triángulo equilátero (7 milímetros por lado Se trata es de un vino espumoso, de calidad media y al que se le ha añadido el gas carbónico de forma artificial.
-Por su contenido en azúcar, los cavas, también son clasificados con diferente denominación, así:
Un CavaDulce será el que, en su contenido, tendrá más de 50 gr/l de azúcar.
Un Cava Semi Seco será el que, en su contenido, tendrá entre 33 y 50 gr/l de azúcar.
Un Cava Seco será el que, en su contenido, tendrá entre 17 y 35 gr/l de azúcar.
Un Cava Extra Seco será el que, en su contenido, tendrá entre 12 y 20 gr/l de azúcar.
Un Cava Brut será el que, en su contenido, tendrá hasta 15 gr/l de azúcar.
Un Cava Extra Brut será el que, en su contenido, tendrá hasta 6 gr/l de azúcar.
Un Cava Brut Nature será el que, en su contenido, no tendrá adición de azúcar.
Curiosidad-El corcho también nos puede dar alguna otra característica más. Podríamos decir que un Cava es joven, o lleva tiempo embotellado, por la capacidad que tiene el tapón de volver a su estado original de cuerpo cónico. Dicho de otro modo, si al abrir la botella el tapón vuelve a su forma original con su forma cónica, quiere decir que el cava es de reciente elaboración. Ahora bien, si al descorchar la botella observamos que el tapón ha perdido su elasticidad y se queda con una forma cilíndrica, quiere decir que el cava no es de reciente elaboración y lleva mucho tiempo envasado.
Ya sólo queda que en estas fechas que se aproximan...un consumo responsable y podáis disfrutar de lo que os rodean ¡Chin-chin!
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