viernes, 6 de diciembre de 2019

Condimentos que se ven muy diferentes en su estado natural y sus propiedades

Sésamo



El sésamo o ajonjolí es una semilla sin gluten, rica en: Vitaminas (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K), minerales (calcio, magnesio, fósforo, sicilio, hierro o yodo), fibra, antioxidantes, proteínas vegetales, y en grasas saludables.

-Favorece el funcionamiento del aparato digestivo y protege la flora bacteriana.
-Fortalece el sistema nervioso 
-Ayuda a reducir el dolor derivado de la artritis
-Regula el nivel de colesterol en sangre
-Puede prevenir de sufrir cáncer de colon, migraña u osteoporosis
-Es beneficiosa para personas que sufren de problemas de corazón o hipertensión
-Retrasa el envejecimiento celular -Mejora la circulación -Favorece el descanso.

Azafrán



El azafrán es una de las especias más cara del mundo, ya que son los estigmas de la flor, el mismo al ser algo tan delicado, requiere que se coseche a mano y como si fuera poco, no se trata de una planta de fácil cultivo
Se necesitan 75.000 flores de azafrán para producir poco menos de medio kilo de especia de azafrán.

-Un poderoso antioxidante
-Mejora el estado de ánimo y los síntomas de la depresión
-Puede tener propiedades para combatir el cáncer
-Reducir los síntomas del síndrome premenstrual
-Reduce los factores de riesgo de la enfermedad cardíaca
-Diabetes, también según algunos estudios tiene acción directa sobre los niveles de azúcar en la sangre
-El azafrán parece mejorar la visión en adultos con degeneración macular senil DMAE y proteger contra el daño de los radicales libres, que está relacionado con la DMAE
-Mejora la memoria en adultos con enfermedad de Alzheimer gracias a sus propiedades antioxidantes puede mejorar sobre todo la cognición en adultos con esta enfermedad.

Wasabi


El wasabi puede gustarte o no gustarte, pero más allá de ser ese gracioso “pegotito verde” que viene siempre junto al sushi y que pica a rabiar, este es un potente remedio para muchas enfermedades.

-Es un agente anti-inflamatorio importante ya que ayuda a eliminar la inflamación en llagas y heridas.
-El wasabi reduce los riesgos de desarrollar cáncer en etapas tardías de nuestra vida.
-Debido a su capacidad para bloquear la agregación plaquetaria, ayuda a reducir las posibilidades de ataque al corazón.
-Ofrece un alivio sistemático del dolor en las articulaciones.
-Ayuda a deshacerse de las bacterias que producen las caries
-Tiene la capacidad para luchar contra el E. coli y los estafilococos, así como la destrucción de bacterias pylori. Esto es debido a su acción anti-bacteriana.

Cardamomo



Suele emplearse como condimento, por el exquisito sabor y el agradable aroma

-Antidiabéticas: el cardamomo contiene sustancias que ayudan a aumentar la producción natural de manganeso en el organismo
-Hepáticas: dado que contiene cineol, el cardamomo favorece las secreciones hepáticas
-Óseas: el cardamomo es una fuente rica de calcio
-Anticancerígenas: este fruto es una fuente considerable de antioxidantes que se encargan de combatir los radicales libres que causan el envejecimiento de las células y que pueden dar lugar al crecimiento de células cancerígenas
-Ayuda a disminuir los dolores y los cólicos experimentados durante el período menstrual.

Nuez moscada



-Para dormir, somnífero natural
-Para la gingivitis
-Una especia compuesta por diversas sustancias estimulantes de los sentidos, en especial, de los cognitivos.
-Para adelgazar se obtienen por ser esta especia: un poderoso digestivo natural, y un eficaz antiinflamatorio de tanto conforma el sistema intestinal.
-Para la depresión, estimulantes y enérgicas cerebrales de esta aromática especia.
-Preventivo de la eyaculación precoz, también es un afrodisíaco natural tanto para hombres como para las féminas en igual medida y rapidez con solo tomar su infusión
-Tratamientos naturales para el acné, desinflamantes, antiséptic
os y regeneradores de absolutamente cualquier parte de la piel

Pimienta Negra



La pimienta negra aporta un delicioso sabor a tus comidas pero además, puede ayudarte a...
-Favorece el proceso digestivo.
-Contribuye a la descomposición de las células de grasa.
-Sus propiedades expectorantes te ayudan a eliminar la mucosidad y previenen contra el asma
-Propician el buen funcionamiento cognitivo, previniendo contra el Alzheimer y otras enfermedades degenerativas
-Es antioxidante, dada por la presencia de vitamina C y beta carotenos
-Sus propiedades antibacterianas ayudan a combatir las infecciones y las picaduras de insectos.

Mostaza


La mostaza es una salsa que solemos utilizar, especialmente en carnes. También sirve para elaborar determinadas recetas y se caracteriza por tener un sabor algo fuerte. Lo que quizás desconocíamos es que contienen diversas propiedades ricas para el organismo.

-Vitaminas y minerales, como la vitamina A
-Procesos gripales.
-Alivia los dolores de cabeza
-Estimula el apetito.
-Laxante natural.
-Reduce el colesterol en sangre.

Comino



Es cierto que el comino, bien empleado, le da un toque único a las comidas, pero lo que quizás no sabes es que esta especia no solo tiene un gran sabor y un agradable aroma, sino que también cuenta con múltiples propiedades que lo convierten en un condimento estrella, sobre todo para potenciar la salud.

Rico en vitaminas y minerales como el magnesio, el potasio, el fósforo, el calcio, el hierro y las vitaminas A y E.

-Contenido considerable de hierro, este condimento resulta estupendo para subir las defensas y reforzar el sistema inmune
-Combatir la anemia ferropénica o por deficiencia de hierro
-Personas con insomnio, sedante natural
-Acción antibacteriana que ayuda a atacar los problemas bucales o dentales, como la placa, la gingivitis, las caries, entre otros, permitiendo mejorar la salud bucal.
-Combatir las flatulencias y reduce la inflamación abdominal.Prevenir el cáncer de colón
-Aromatizante natural


Anís estrellado


Aunque su utilización y empleo como anís medicinal y para repostería ha crecido en los últimos tiempos, fueron los comerciantes europeos del siglo XVII los que introdujeron esta planta en occidente.

-Mejora la digestión
-Combate gripes, resfriados y congestión
-Es bueno para la piel
-Mantiene las células cerebrales activas, a suprimir el nivel de homocisteína, responsable del encogimiento del cerebro, y a prevenir la demencia.
-Anti-bacterianas, por eso, también se puede masticar para alejar a los gérmenes y el mal aliento.
-Especialmente a las mujeres que amamantan, pues el anís estrellado es rico en anetol, que posee propiedades estrogénicas que ayudan a aumentar la producción de leche

Alcaparras


Contienen flavonoides, taninos, mucílagos, alcaparriturina, fibra, aceite esencial, proteína vegetal, magnesio, calcio, sodio, hierro y vitaminas A, B2, B9 (ácido fólico), C y E.

También poseen propiedades hepatoprotectoras, antihemorroidales, diuréticas, antianémicas, antiespasmódicas, digestivas y antireumáticas. También son depurativos, vasoconstrictores, desobstruyentes de la vesícula biliar, astringentes y expectorantes. Se utilizan contra la fragilidad capilar. La decocción se usa contra las aftas bucales.

Cúrcuma


Es una especia imprescindible del curry, pero también del botiquín por su potencial terapéutico. Su acción antioxidante y antiinflamatoria es tan potente que se la ha llegado a comparar con el ibuprofeno.

-Ayuda a combatir el cáncer
-Alivia la artrosis
-Reduce la inflamación de los órganos inflamados
-Es digestiva y quemagrasas
-Protege el cerebro.
-Mejora la salud de los ojos y de la piel.

Vainilla


Se comporta como un tónico general, con propiedades estimulantes sobre el sistema nervioso central. Tiene efectos analgésicos y antisépticos, aunque moderados. Destaca sobre todo por sus virtudes digestivas, ligeramente coleréticas (estimula la producción biliar) y aromatizantes. Y se le han atribuido poderes afrodisíacos, que pueden ser exagerados.

-Alivia las digestiones pesadas o lentas, la sensación de pesadez y dolor estomacal y el ardor de estómago.
-Es útil en caso de diarrea por gastritis y gastroenteritis.
-Te ayuda a combatir los gases, la hinchazón abdominal y las flatulencias.
-Te permite eliminar el mal sabor de boca y el mal aliento o halitosis.
-Tonifica las funciones del hígado y la vesícula tras un episodio de intoxicación alimentaria o de alergia.
-Se revela como un aromatizante de primer orden que, sin embargo, ha sido sustituido generalmente por sucedáneos de síntesis.
-Es un buen complemento para mitigar el dolor muscular, el que está asociado a malas posturas, y la migraña.
-Como planta estimulante, se indica para elevar el estado de ánimo, para mediar en estados depresivos muy incipientes, y para favorecer la capacidad de concentración.
-Se le ha atribuido la facultad de despertar la líbido.

Clavo


Aunque este brote es conocido esencialmente como condimento, especia o como parte de la mezcla de infusiones orientales (por ejemplo el té chai contiene clavo, además de cardamomo, canela y pimienta), su uso muy extendido se debe también a las propiedades del clavo de olor a nivel medicinal.

-Beneficioso para la coagulación
-Prevenir problemas del corazón
-Potente analgésico
-Propiedades antibacterianas
-Afrodisíaco
-Es expectorante, por lo tanto nos ayuda a expulsar las mucosidades y flemas en caso de resfriado o gripe.

Romero


Es una planta proveniente del mediterráneo que además de en la cocina se utiliza para tratar muchos problemas de salud como problemas digestivos, el sobrepeso o la caída del pelo.

Otro beneficio de la planta es para tratar los malestares ocasionados por la menstruación. Las infusiones del mismo ayudan a aliviar la sensación de irritabilidad, los dolores de cabeza y a reducir la hinchazón.

Las flores de Romero son usadas como un remedio natural para tratar problemas respiratorios tales como el asma, ya que no presenta efectos adversos sobre los pulmones. Incluso en investigaciones se ha descubierto que el Romero posee sustancias antiinflamatorias que actúan directamente sobre la inflamación pulmonar.












No hay comentarios:

Publicar un comentario